Мастер по ремонту дверей и замков
Криминальные взломы
Криминальные взломы пладелет и замков
free counters
Энциклопедия замков и дверей
ВикиЗамки. Энциклопедия замков и дверей
Rambler's Top100

Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  АВС в Чт Апр 14, 2011 5:24 pm

При походах по салонам продаж Стальных дверей, покупатель зачастую не знает, на что обратить внимание, какие задать вопросы, чтобы информация о конструкции двери была доступна для понимания и помогла сделать правильный выбор.

Есть "мелочи", которые в дальнейшем могут сильно испортить настроение от покупки Стальной двери ...
В этой теме я подскажу покупателю на что обратить внимание, какие вопросы задавать менеджерам салонов по продажам Стальных дверей.

Итак, начинаем задавать вопросы.

Конструкция Стальной двери.

Вопрос: "Какой профиль имеет дверная коробка этой двери ?"

Тот же вопрос, но с подсказкой: "Профиль дверной коробки этой двери замкнутый или незамкнутый? "

Специалист уже по первому вопросу даст исчерпывающий ответ : " "Профиль такой-то, сделан из нескольких (или одной) заготовок определённого сечения или из прокатного сортамента и даже может рассказать о преимуществах и недостатках разных сечений профиля дверной коробки"

Дилетант может сделать удивлённые глаза и попытаться заболтать вас : " А зачем Вам это ?.... Наш профиль полностью отвечает требованиям современной Стальной двери....А разве это важно ? и т. д."
Ликбез:
Замкнутый профиль

Детали дверной коробки, при их сборке, образуют сечение (профиль) замкнутое по периметру. При такй сборке внутри дверной коробки образуется обьёмная полость, ничем не заполненная. В эту полость входят ригеля запирающих устройств (замок, девиатор, тяги вертикального запирания) и оказываются под защитой второй металлической стенки.

Преступник, разбив угол дверного проёма, увидет перед собой металл и не сможет нанести удары по ригелям запирающих устройств.
Кроме этого, дверная коробка с замкнутым профилем имеет более высокие показатели по механическим свойствам при их испытании на изгиб или кручение, по сраврению с незамкнутым профилем.

Но есть и вторая сторона медали. Такая дверная коробка имеет низкую жёсткость, проще говоря может быть деформирована при взломе отжимом.

Незамкнутый профиль.


Как правило, сечение (профиль) дверной коробки образует один элемент, имеющий определённую, требуемую форму.
В некоторых случаях, такая конструкция дверной коробки играет на руку преступнику, так как ригеля запирающих устройств, при разбивке угла дверного проёма, становятся доступными для нанесения по ним ударов.
Производитель двери должен предусмотреть защиту ригелей, при применении такой конструкции дверной коробки.
На мой взгляд, такие дверные коробки должны заполняться специальными твердеющими смесями, обеспечивающими в последствии жёсткость всей конструкции.
Заполнение полости дверной коробки такой конструкции "монтажной" пеной на руку преступникам, в этом случае они получают лёгкий доступ к ригелям запирающих устройств и даже с крепежу дверной коробки.

АВС
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 287
Откуда : Россия, г. Магнитогорск
Дата регистрации : 2010-06-05

http://alex100r.rutube.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  АВС в Чт Апр 14, 2011 5:25 pm

Конструкция Стальной двери.

Вопрос: Какая толщина металла профиля дверной коробки ?

Ответ Специалиста : – « Толщина металла профиля коробки (столько-то) миллиметров».
Далее он может развить эту тему, приведя доказательства в необходимости именно такой толщины металла.

Ответ Дилетанта : – Ой, а я не знаю…а что, это так важно?....у нас превосходная толщина металла… ещё никто, кроме Вас этого не спрашивал!

Ликбез
Толщина металла профиля дверной коробки один из важных параметров, влияющих и на взломостойкость и на долговечность стальной двери в целом.

При взломе отжимом, нагрузку (кроме полотна двери, замка и других запирающих устройств) воспринимает дверная коробка и от её прочности многое зависит.
В случае изготовления дверной коробки из «тонкого» металла (на сегодняшний день менее 2 мм ), при взломе двери отжимом возможен разрыв профиля в районе запорных отверстий. Итог виден на снимке.

Некоторые производители уделяют внимание этой проблеме, например Гардиан, Эльбор и делают дополнительное усиление запорных отверстий, увеличивая степень защиты зоны атаки при взломе отжимом, но к большому сожалению, только в определённых моделях дверей, а не по умолчанию.

Краткое резюме - толщина металла профиля дверной коробки не должна быть менее 2 мм. Усиление зоны запорных отверстий дверной коробки приветствуется.

Но и 2 мм тоже не панацея. Далее надо рассматривать запирающие устройства в целом (наличие девиаторов и тяг допточек запирания), так как именно они помогают отбить атаку при взломе двери отжимом.

АВС
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 287
Откуда : Россия, г. Магнитогорск
Дата регистрации : 2010-06-05

http://alex100r.rutube.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  АВС в Чт Апр 14, 2011 5:27 pm

Продолжаю задавать вопросы. Хочу отметить, что некоторые вопросы могут показаться наивными, лишёнными смысла. Это не так. Вопросы построены с точки зрения «чайника», но не простого, а подготовленного.

Лично я могу сразу определить техническое оснащение и культуру производства Производителя Стальной двери по всего лишь одной детали – форма и качество изготовления запорных отверстий в дверной коробке.

Если я вижу вот это:

То становится ясно, что это полукустарное производство, не имеющее специального оборудования, и отверстия просто сверлятся примитивным способом – электродрелью.
Можно уже предположить, что и всё остальное в двери весьма далеко от совершенства.

Итак, эадаём следующий вопрос.

Конструкция Стальной двери. Дверная коробка.

Вопрос: Каким способом сделаны отверстия для ригелей в профиле дверной коробки?

Специалист: – «Отверстия сделаны методом штамповки (либо вырезкой на таком-то оборудовании), отверстия не имеют заусенцев и острых кромок. Точность изготовления отверстия в профиле дверной коробки задаётся с помощью такого-то оборудования и обеспечивается тем-то»

Дилетант : – Ой, а я не знаю…а что, это так важно?....у нас чёткие отверстия…видите –круглые … и т. д.

Ликбез.

Запорные отверстия должны быть изготовлены в полном соответствии с техническими требованиями, иметь правильную форму окружности или вытянутого эллипса по вертикальной оси.
Кромки отверстий должны быть сглажены и не иметь острых кромок. Это можно (и надо!!!) проверить пальцем руки, только очень осторожно !!! Я уже не раз «ловил» стальную занозу при таких проверках.

Хорошо если отверстия окрашены в ходе изготовления дверной коробки. На краске сразу будут видны следы затираний ригелей, если это имеет место и также будут видны следы доработки отверстий по месту.
Эти следы (напильником или шарошкой) видны невооружённым глазом. Если на стенде Продавца дверей отверстия подпилены, то что можно ожидать после монтажа двери в проёме вашей квартиры?

Если вы видите чёткие запорные отверстия в профиле дверной коробки, то уже есть смысл обратить внимание на этого Производителя Стальной двери.

АВС
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 287
Откуда : Россия, г. Магнитогорск
Дата регистрации : 2010-06-05

http://alex100r.rutube.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  АВС в Чт Апр 14, 2011 5:30 pm

Пример изготовления запорных отверстий дверной коробки
[img][/img]
[img][/img]
Наиболее качественные отверстия изготовливаются методом штамповки (пробивки) или резки плазмой , некоторые Российские производители имеют на своём вооружении такую технологию.

АВС
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 287
Откуда : Россия, г. Магнитогорск
Дата регистрации : 2010-06-05

http://alex100r.rutube.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  АВС в Чт Апр 14, 2011 5:31 pm

Вопрос: "Какая масса двери?"

Специалист: "Общая масса дверного блока, включая дверную коробку в среднем составляет .... кг. Это значение может колебаться в определённых размерах от .... и до ... кг и зависит от массы декоративных панелей, металлоконструкции МДБ и веса запирающих устройств. В каждом конкректном случае, при Вашем выборе комплектации двери, я назову точную цифру, как для всей двери, так и для любого её элемента ."

Дилетант: "Вес наших дверей вполне приемлем и это не самый важный фактор. Наши двери установщики вполне легко доставят на место установки"

Есть. как минимум одна причина, которую будет трудно обойти при выборе Стальной двери большой массы - дети и престарелые люди.
Я понимаю, что при грамотном шарнире, усилие закрывания и открывания такой двери вполне приемлемое, но только не для детей и стариков. Далее ещё включается сила инерции, возникающая при закрывании\открывании такой двери. Масса двери должна быть разумной, в каких пределах не могу сказать, на анализировал такую проблему.

Второй, и немаловажный аспект, для двери большой массы - это её шарниры и конструкция дверной коробки.
Если шарниры осевые, без смазки, без опорного шарика или шарикоподшипника, то такая дверь, через определённое время будет приносить сюрпризы. Катастрофический износ опорных поверхностей полупетель - это первое, что ожидает владельца такой двери, далее распиловка запорных отверстий из-за проседания полотна, далее сьём двери (полотно начинает "шаркать" по нижней перемычке дверной коробки) и подкладывание шайб между полупетлями.

На мой взгляд, при выборе Стальной двери большой массы, надо досконально изучить устройство этой двери. Ну и конечно, обратить внимание из какого материала сделан дверной проём, с этим согласен, хотя важней опорная поверхность дверной коробки и её жёсткость.


Последний раз редактировалось: АВС (Чт Апр 14, 2011 5:43 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

АВС
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 287
Откуда : Россия, г. Магнитогорск
Дата регистрации : 2010-06-05

http://alex100r.rutube.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  АВС в Чт Апр 14, 2011 5:35 pm

Ещё немного информации о дверной коробке и будем переходить к следующим элементам.

Основной проблемой при установке и эксплуатации двери является расточка запорных отверстий в дверной коробке. Связано это и с низким качеством монтажа двери и непосредственно с конструкцией двери.

Если в самой двери не заложены регулировки положения полотна или фалевой защёлки, при наличии упругого резинового уплонителя зазора между полотном и коробкой, то только расточка отверстий спасает от проблем с затиранием ригелей запирающих устройств. Но расточка запорных отверстий очень вредная процедура, происходит снижение прочности профиля коробки, вплоть до смыкания перемычек между отверстиями или приближения запорных отверстий к внешней кромке профиля коробки.
Отжим взломом такой двери упрощается. Да и эстетика очень страдает при взгляде на такие отверстия.

Решение, исключающее полностью расточку отверстий есть. Это применение специального профиля, имеющего запорный паз по всей высоте профиля дверной коробки.
Вот так выглядит этот профиль компании Неман:

Ригеля замка и других запирающих устройств входят в паз и кромки паза и являются запорным элементом, удерживающим засов замка при взломе отжимом. Причём, с применение такого профиля, появилась и возможность сделать регулировку сжатия уплотнителя, за счёт изменения положения защёлки относительно запорного паза.

Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Применение такого профиля, на мой взгляд, даёт возможность преступнику произвести взлом двери отжимом, что и показало испытание такой двери компанией Неман.

Дверь, у которой дверная коробка полностью заполнена твердеющей смесью и круглые запорные отверстия чуть больше ригелей, да ещё и при толщине металла профиля от и выше 5мм, на сугубо мой личный взгляд, будет гораздо лучше противостоять взлому отжимом, самому популярному на сегодняшний день виду взлома.

АВС
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 287
Откуда : Россия, г. Магнитогорск
Дата регистрации : 2010-06-05

http://alex100r.rutube.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  АВС в Чт Апр 14, 2011 5:40 pm

Продолжаем задавать вопросы.
Делаем вид, что мы "чайники" в дверном деле и задаём такой вопрос:

" Ваша дверь имеет регулируемый упор защёлки ? "

Справка: Регулируемый упор - устройство для регулировки положения ригеля фалевой защёлки запирающего устройства (замка) относительно профиля дверной коробки. Выдвижение упора (зелёная стрелка) уменьшает усилие сжатия уплотнителя, углубление (красная стрелка) - увеличивает. Применяется при монтаже МДБ и регулировке плотности закрывания дверного полотна, а также в ходе эксплуатации двери. Значительно снижает и даже исключает риск расточки запорных отверстий дверной коробки.

Ответы:
Специалист:

Вариант №1 - "Наша дверь не имеет регулируемого упора фалевой защёлки. Мы считаем, что наличие такой регулировки приводит к увеличению размеров запорных отверстий, что снижает стойкость двери к взлому отжимом.
Для снижения трения в точке контакта ригеля защёлки и кромки запорного отверстия, мы применяем смазку ЦИАТИМ 201. Также мы уделям тщательное внимание поверхности кромок запорных отверстий и не допускаем наличия заусенцев и отстрых кромок.
Рабочая поверхность запорного отверстия фалевой защёлки шлифуется абразивным материалом для снижения её шероховатости. Перечисленные меры значительно снижают возможность износа как кромок запорного отверстия, так и поверхности ригеля защёлки, а значит и расточки запорных отверстий ригелей запирающих устройств, так как положение полотна, относительно профиля дверной коробки, остаётся неизменным в ходе эксплуатации двери.
Мы применяем уплотнитель, не создающий, при закрывании дверного плотна, сильного прижима ригеля защёлки к кромке запорного отверстия. Усилие закрывания полотна нашей двери составляет ...... Н (или в кгс), что в разы меньше усилия создаваемого уплотнителем, например компнаии А в .....Н, компании Б .....в Н.

Вариант №2 - "Наши двери оснащены регулируемым упором фалевой защёлки, принцип действия которого .............. (эксцентик или осевое смещение). Наличие такого регулятора позволяет регулировать усилие сжатия уплотнителя и обеспечивать регулировку положения ригелей запирающих устройств относительно запорных отверстий. Применение такого упора и регулируемых осевых петель, полностью исключает расточку запорных отверстий, что значительно повышает срок службы МДБ и запирающих устройств."
Минимальное усилие закрывания полотна нашей двери составляет .....Н, максимальное - .....Н.

Дилетант:

"В наших дверях нет такого устройства, они и без этого упора прекрасно работают. Совершенно не нужен это упор, это так, прихоть для выкачки денег у клиента"


Резюме:Наличие регулируемого упора - признак продуманности конструкции Стальной двери, ИМХО. Это устройство уже много лет применяется в итальянских дверях и с успехом. Расточка отверстий в этих дверях - нонсенс, чего не скажешь о "наших" дверях.

Размер запорных отверстий в дверной коробке, конечно важный параметр при взломе, но гораздо важней жёсткость профиля и толщина металла в зоне запорных отверстий и наличие дополнительной защиты при "тонкой" стенке металла.

Российские производители дверей тоже начинают "подтягиваться" к продуманным решениям. Из моих сведений, регулировку положения ригеля фалевой защёлки освоили компании ДПЗ, НЕМАН, СТАЛ, ЭЛЬБОР.
Регулируемый упор ОКБ БАРК , применяемый в компании ДПЗ
Компания НЕМАН
Регулируемый упор защёлки Стальной двери завода Эльбор.

АВС
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 287
Откуда : Россия, г. Магнитогорск
Дата регистрации : 2010-06-05

http://alex100r.rutube.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выбор стальной двери. На что обратить внимание ?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения