Мастер по ремонту дверей и замков
Криминальные взломы
Криминальные взломы пладелет и замков
free counters
Энциклопедия замков и дверей
ВикиЗамки. Энциклопедия замков и дверей
Rambler's Top100

В МВД РФ раскрыли кражу коробки с бриллиантами: под видом ФСБ действовала "русская мафия" из Америки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

В МВД РФ раскрыли кражу коробки с бриллиантами: под видом ФСБ действовала "русская мафия" из Америки

Сообщение  admin в Чт Июл 14, 2011 9:16 pm

Российская полиция раскрыла беспрецедентное для рынка драгоценных камней преступление, совершенное год назад. Тогда группа вооруженных лжесотрудников спецслужб избила во время сделки коммерсантов и похитила из столичного офиса коробку с бриллиантами. Ущерб составил миллионы долларов. Как оказалось, разбойное нападение организовал американский экономист и отпрыск советских эмигрантов Геннадий Клоцман, связанный с русскоязычными мафиозными структурами, сообщает NEWSru.com.
Громкое преступление расследовали сообща МВД и ФСБ. К настоящему моменту главный организатор дерзкого налета на ювелиров в московском офисе схвачен. При обыске квартиры американца советского происхождения Клоцмана обнаружена бирка от одного из ювелирных изделий, которые стали добычей грабителей, сообщает "Росбалт".
Напомним, вооруженное нападение на офисный центр, расположенный в доме №7а по шоссе Энтузиастов, был совершен утром 18 августа 2010 года. Тогда четверо мужчин в масках и с автоматами подавили сопротивление охраны и ворвались внутрь здания, представившись сотрудниками ФСБ. В тот момент в офисе компании "Шрея" как раз заключалась крупная сделка между ювелирами из Индии и России. Преступники избили коммерсантов и похитили коробку с бриллиантами, после чего скрылись на микроавтобусе Mercedes Vito. Также сообщалось, что злоумышленники отбирали у клерков офисного центра личные деньги и украшения.
В ходе расследования самой крупной за последнее время кражи драгоценных камней полицейские вышли на организаторов преступления - американского гражданина Геннадия Клоцмана и проживающего в России специалиста по драгоценным камням Самвела Давидьянца.
Как установили спецслужбы, в 2000 году Геннадий Клоцман был по делам в Израиле, где и познакомился с будущим подельником. По некоторым данным, злоумышленников свел вместе крупный израильский коммерсант Владимир Давидсон, находящийся в международном розыске за контрабанду алмазов из России.
Давидьянц и Клоцман постоянно поддерживали контакт, а через некоторое время американец зачастил в Москву и стал сотрудником столичного филиала крупной финансово-инвестиционной компании. В новой должности Клоцман отвечал за направление по инвестициям в драгоценные камни и металлы.
Летом 2010 года Клоцман сообщил Давидьянцу, что некоему клиенту ежемесячно нужны бриллианты на сумму в 1 миллион долларов в качестве залогового инструмента при получении в банках крупных кредитов. Давидьянц вызвался помочь и найти продавцов камней среди своих знакомых, хотя речь шла об очень крупной партии. Благодаря посредничеству владельца сети известных столичных ресторанов, ювелирных салонов и торговых центров Давидьянцу удалось выйти на хозяина компании "Шрея", гражданина Индии Кумара.
На предварительных переговорах, проходивших в гостинице "Украина", присутствовал и Геннадий Клоцман, представлявшийся Романом. Обсудив детали, стороны договорились оформить сделку 18 августа в офисе "Шреи" на шоссе Энтузиастов. В указанный день туда прибыл Давидьянц и геммолог (специалист по камням) по имени Генри. Они продемонстрировали продавцам, в том числе Кумару, 600 тысяч евро в банковской упаковке, после чего смогли пройти в хранилище. Там покупателям дали возможность выбрать бриллианты на указанную сумму.
Во время осмотра товара Давидьянц сделал звонок по мобильному телефону и сообщил абоненту, что камни высокого качества. А вскоре в офис "Шреи" ворвались четверо мужчин в камуфляже, масках и с автоматами. Уложив всех на пол, незваные лжечекисты заявили, что проводят спецоперацию по пресечению незаконного оборота драгоценных камней. Генри попытался ослушаться, и его избили. Затем мнимые контрразведчики изъяли все находившиеся в хранилище бриллианты стоимостью 2 миллиона долларов, а также ювелирные изделия на 16 миллионов рублей и 600 тысяч евро. Вместе с добычей преступники скрылись, прихватив с собой Давидьянца и его спутника.
Позже Самвел и Генри заявили следователям, что "чекисты" вывезли их в подмосковный лес, где избили, отобрали мобильные и обувь, после чего скрылись. Вечером 18 августа оба участника сорванной сделки пришли на один из постов ДПС, где заявили об имевшем место нападении. К этому времени в правоохранительные органы обратились и индийские бизнесмены, а информация о дерзком ограблении попала в СМИ.
УВД Юго-Восточного округа Москвы возбудило уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), причем Давидьянц и иностранцы были признаны потерпевшими. Однако потом следователей насторожило его поведение: пострадавший перестал реагировать на повестки и прислал письмо, где сообщил, что "за нападением стоит какой-то очень опасный человек, он беспокоится за свою жизнь, семью уже отправил за границу, а сам вынужден прятаться".
С большим трудом сотрудники УВД смогли убедить геммолога явиться на допрос, после чего Давидьянца задержали, а потом и арестовали. Следователи пришли к выводу, что именно он является одним из организаторов ограбления, а звонок по телефону во время осмотра алмазов был условным знаком для налетчиков.
За силовую часть грабежа отвечал 50-летний Хетак Ботоев. По данным спецслужб, он является одним из лидеров осетинской группировки, действующей в столице. Долгое время Ботоев был дружен с Олегом Гиоевым - президентом крупной североосетинской ликеро-водочной компании "Салют", выпускающей водку "Салют, златоглавая". Но 18 апреля 2007 года Гиоев был убит в результате покушения.
Приехав в свой столичный офис на Шмитовском проезде, бизнесмен стал открывать дверь, когда сработала мощная бомба. Позже эксперты установили, что мощность устройства доходила до 500 граммов тротила, причем преступники начинили его поражающими элементами в виде болтов и гаек.
Бомба была заложена в припаркованный у дороги скутер. От взрыва погибли не только сам Гиоев, которому оторвало ногу, но также и продавец расположенной рядом торговой палатки "Хачапури" Михвил Гаврилов. Также тяжелые ранения получил его напарник Андрей Губарьков и двое случайных прохожих - Андрей Джигин и Сергей Алабышев.
После смерти Гиоева, полагают оперативники, Ботоев стал заниматься налетами на различных теневых дельцов.

След "русской мафии"
В ФСБ считают, что за организацией беспрецедентного налета на офисный центр под видом "чекистской конфискации" стоит иностранная преступная группировка. Под подозрение попал не только арестованный Геннадий Клоцман, но также и беглый израильский контрабандист Владимир Давидсон. Судя по всему, отпрыск русских эмигрантов Клоцман имеет богатый опыт преступной деятельности, причем примером для него в этом был отец.
По данным оперативников, отец Геннадия Клоцмана Илья еще в 1970-е годы эмигрировал из СССР в США, где сошелся с членами группировки одного из лидеров русской мафии за рубежом Марата Балагулы по кличке Большой Человек. Последний, среди прочего, промышлял аферами с топливом. Согласно американским законам, если топливо идет на обогрев жилых помещений, а не для заправки автомобилей, оно облагается пониженной налоговой ставкой. Поэтому компании Балагулы в документах указывали, что топливо использовалось для протапливания домов, а на самом деле горючее сбывали через подставные фирмы. Через некоторое время фирмы-посредники исчезали, так и не уплатив налоги.
Полицейские выяснили, что с 1989 по 1994 годы подобные фирмы-"однодневки", продававшие солярку, создавал именно Илья Клоцман. В 1995 году он был арестован, но отделался незначительным сроком. Его сын Геннадий, получив в США высшее образование в сфере финансов, долгое время трудился по данной специализации. Он являлся консультантом фирм и частных лиц по инвестициям.

_________________
с уважением к читающим
avatar
admin
Admin

Мужчина Cообщений : 497
Откуда : Israel
Дата регистрации : 2008-12-19

http://pladelet.ucoz.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения