Мастер по ремонту дверей и замков
Криминальные взломы
Криминальные взломы пладелет и замков
free counters
Энциклопедия замков и дверей
ВикиЗамки. Энциклопедия замков и дверей
Rambler's Top100

Дело не закрыто: куда пропали миллионы после грандиозного ограбления?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дело не закрыто: куда пропали миллионы после грандиозного ограбления?

Сообщение  tomas в Сб Ноя 26, 2011 3:14 pm

В течение 48 часов преступники опустошали сейфы в подвалах центрального отделения банка "Дисконт". Драгоценности остались брошенными на пол, 25 миллионов долларов наличными пропали – десять лет спустя полиция разводит руками.
--------------------------------------------------------------------------------


Это одно из самых знаменитых преступлений в криминальной истории Израиля. Шайка суперпрофессиональных грабителей готовила операцию в течение долгого времени, и вот, во время выходных, между 19 и 21 июля 2002 года, сумела проникнуть в хранилище центрального отделения банка "Дисконт" на улице Иегуда Ха-Леви в Тель-Авиве и взломать 451 банковскую ячейку.

"Грандиозное ограбление", кричали заголовки газет. Толпы рагневанных клиентов, осадивших двери банков, надолго врезались в память полицейских начальников, которые клятвенно обещали сделать все возможное, чтобы раскрыть это преступление и поймать банду. Однако полиция потерпела поражение. Нет даже агентурной информации, и дело похоронено где-то в сейфах полицеского управления Центрального округа.

Так что же особенного было в этом ограблении, что присвоило ему имя "величайшего в истории Израиля"? Собственно, все: сумма похищенного, проникновение в святая святых банка, профессионализм исполнителей и тот факт, что до сих пор завеса тайны даже не приоткрыта.

Операция была настолько успешной, что о ней узнали только в воскресенье 21 июля. Это произошло в 8 утра, через несколько часов после того, как грабители покинули место преступления. Сотрудники банка прибыли на работу и спустились в хранилище. Как обычно, двое высокопоставленных работников набрали тайный код и ожидали несколько минут, пока можно будет открыть дверь. Ничто на намекало на ту картину, которую они увидели внутри помещения, в котором находилось 5 тысяч личных сейфов, включая принадлежащие богатейшим людям страны. Это помещение считалось одним из наиболее защищенных в стране. Когда открылась дверь, перед банкирами предстало невероятное зрелище. На полу были разбросаны килограммы драгоценностей. "Хаос", так назвали картину следователи, пытавшиеся найти хоть какие-то улики. В одной из стен примыкавшей к комнате с электрическими шкафами нашли отверстие размерами 60 на 80 см. Слухи об ограблении распространились мгновенно, и следователями пришлось работать под взглядами толпы взволнованных клиентов банка, прибывших к отделению.

Первые же результаты расследования показали, что банда готовилась к ограблению очень тщательно. В течение нескольких недель, в выходные дни, преступники поочередно "работали" над проникновением в хранилище. Еще выяснилось, что проникнуть в "электродиспетчерскую", примыкающую к хранилищу, было не так уж сложно. Грабители проникали в здание, видимо, через вентиляционные отверстия в техническое помещение, где находились наружные блоки кондиционеров. Кстати, выяснилось, что банда имела в своем распоряжении подробные карты технических коммуникаций. Используя хитроумные средства, преступники вскрыли "электрическую" комнату. Чтобы не вызывать подозрений, они установили подменные замки, и таким образом, могли беспрепятственно готовить отверстие, ведущее в хранилище. Некоторое время спустя охранники банка вспомнили, что слышали некий шум снизу и даже спустились в хранилище, но, поскольку все двери были заперты, подозрений не возникло.

Следователям было ясно, что преступники пользовались специальным оборудованием. Толщина стены между помещениями составляла 60 см, а масимальная длина профессиональной алмазной пилы 25 см. Поэтому, предположительно, преступники очертили прямоугольник, и проделали сотни отверстий по его периметру длинным алмазным сверлом. Глыбу бетона они сумели продавить в само помещение хранилища. Работали так профессионально, что не оставили на месте преступления ни окурка, ни волоса, ни отпечатка пальцев.

Процесс "работы" в самом хранилище также был безупречен. Предположительно, преступники провели в подвале 48 часов. Неясно, что они ели и как справляли естественные нужды. Из 5 тысяч ячеек они выбрали те, что находились на одной стороне помещения. Сверлили и опустошали, но брали только наличные. Драгоценности, серьги, часы – на пол. Доллары, фунты, шекели – в мешок. 451 ячейка и, по приблизительным оценкам, 25 млн долларов. Точнее сказать трудно, ведь не все клиенты были готовы раскрыть тайну своего вклада, опасаясь, в том числе, налоговых служб.

Полиция была уверена, что преступники найдутся. По всем сценариям голливудских фильмов, когда действует группа, кто-то начинает делать ошибки – ссориться или транжирить деньги. Но реальность оказалось, как часто бывает, сложнее фильмов.

По материалам сайта Ynet

Orbita.co.il 26.11.2011 14:35

_________________
050-2244233 Мастер по вскрытию двереи и замков
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
avatar
tomas
Мастер
Мастер

Мужчина Cообщений : 403
Откуда : Tel-Aviv Israel
Дата регистрации : 2009-01-21

http://dveri-zamki.ucoz.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения