Статьи из газет-Россия и СНГ
Участников: 2
Страница 1 из 1
Статьи из газет-Россия и СНГ
Московский Комсомолец № 1418 от 17 декабря 2004 г.
Недавно криминальный мир столицы лишился одного из представителей редкой в наши дни воровской профессии. Широко известный в определенных кругах медвежатник Борис Потапов по кличке Ванчик, “ломавший” сейфы в организациях еще с советских времен, принял решение оставить ремесло, подыскать себе работу и... жить на одну зарплату.
Профессия “медвежатник” для публики — нечто из области криминальной романтики. Обывателю представляется громила в перчатках, с ломиком в руках, одним ударом открывающий металлический ящик. На деле же взлом сейфов — настоящее искусство со своей философией. О секретах ремесла, уходящего в прошлое, удалось из первых рук узнать корреспонденту “МК”.
СКОЛЬКО ИХ ОСТАЛОСЬ?
На сегодняшний день в Москве действуют не больше десятка медвежатников. В России самыми именитыми считаются дядя Вася Бузулукский, нижегородский Мякиш, Косяк из Вологды. Настоящая легенда медвежатников — кривой на один глаз взломщик по кличке Адмирал Нельсон, “работавший” в начале прошлого века. Он еще при царе выезжал за границу и вскрывал сейфы в крупных ювелирных магазинах Германии и Франции. В 20-е годы был расстрелян большевиками за то, что, как и все представители воровской элиты, не признавал советскую власть за излишнюю жестокость.
Борис из тех, по кому тюрьма, что называется, с пеленок плачет. Его отец, карманник по кличке Витя-Беспалый, всю жизнь провел в лагерях. Он был “свояк”, то есть приближенный к ворам в законе — элите криминального мира. Мать постоянно болела и воспитанием сына не занималась, а потому мальчик жил в детдоме. В 15 с лишним лет Боря украл 5 пирожных в магазине на Мантулинской и получил за это первый срок — три года. Всего же он был судим пять раз, в том числе и за побег из зоны, и из своих 37 лет провел за колючкой в общей сложности 15. В последний раз медвежатник освободился два месяца назад.
— Благодаря тюрьме я состоялся как человек, — считает Потапов. — Тюрьма много дает. Понимаешь цену хлебу, порядочности человеческой. Я, например, в туббольницах видел та-аких людей, с та-акими громкими именами. Так они умирающим, харкающим кровью арестантам стирали белье, брили их, чтобы те перед смертью чувствовали заботу о себе...
В колонии для несовершеннолетних Боря Потапов получил профессию слесаря-инструментальщика. И сумел найти ей применение в воровском деле. Когда после совершеннолетия Борис прибыл досиживать срок во взрослую колонию, его заприметил опытный медвежатник — специалист по взлому сейфов.
— Разглядел во мне что-то такое, — говорит Борис. — Обучил “профессии”.
— А что главное для медвежатника?
— Мой учитель говорил, что сейф надо чувствовать, как бабу, обращаться с ним ласково и нежно, — хитро улыбается Борис. — Еще ум и терпение нужны медвежатнику. Техническое образование, навыки. И ни в коем случае нельзя под допингом ходить на преступления. Мозги должны быть трезвыми. О своих методах взлома я не расскажу и под расстрелом. Вот милиционеры установили, что я зимой 1996 года открыл сейф фирмы, которая торговала паленой водкой. А определить, каким же способом я это сделал, так и не смогли.
Поначалу азы мастерства Борис постигал теоретически. Устройство сейфов учитель объяснял ему в промзоне — той части колонии, где находится производство, на котором работают заключенные. Взглянуть на металлический ящик можно было, например, в кабинетах у мастеров. А первый “экзамен” Боре пришлось сдать в 1986 году, когда вместе с наставником он отправился брать сейф в один из столичных магазинов “Океан”. Медвежатники изрядно напоили грузчика, и тот выболтал, что у директрисы в кабинете должны храниться немалые ценности — дама продавала товар налево и имела хорошие барыши.
Боря оказался на редкость способным учеником. Он не сделал ни единой ошибки. Из сейфа директора магазина медвежатники похитили немалую по тем временам сумму — 24 тысячи советских рублей! Паренек получил половину “заработка”, но 10 тысяч сразу отдал в общак, а на оставшиеся закуролесил с девушками.
— На меня даже соседи жаловались, — вспоминает Потапов. — После этого куролеса я получил сильный втык от своего учителя. Он мне объяснил, что вор должен вести себя незаметно, внимания к себе не привлекать, не демонстрировать свой кураж. Уважаемые в криминальном мире люди так и живут. Идет, к примеру, ничем не примечательный старичок. Скромный, тихий. А скажет он слово, так по его приказу пол-Москвы кровью зальется. По-людски (то есть по воровским понятиям. — Авт.), если ты, например, пьешь, то значит, отдыхаешь. А отдыхаешь, то никому не мешай.
— Какая добыча доставалась при взломе?
— По-разному. Порой содержимого одного сейфа могло хватить на годичное прожитье. Но быстро расходятся такие деньги. Например, кого-то из братвы посадили — надо дать на адвоката. Я никогда не копил, жил сегодняшним днем.
— Сколько сейфов тебе удалось взломать?
— Ты для милиции спрашиваешь? Не скажу, чтобы не припомнили старое. А отсидел я всего за два сейфа. Да и то с поличным меня никогда не брали. Сдавали сообщники — ошибся в людях, с которыми работал. Правда, я их потом больше не видел...
* * *
Медвежатник выходит “на дело” с группой сообщников. Обычно от 4 до 6 человек стоят “на атасе”, рассредоточившись вокруг здания. Свистеть, предупреждая об опасности, — это вчерашний день. Связываются по миниатюрным японским радиостанциям. Медвежатник вместе с подручным, действующим у виртуоза на подхвате, забирается в здание. Перед преступлением гангстер, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, замазывает узоры на подушечках... лаком для волос. Такой лак хорошо держится и не бросается в глаза.
Если требуется, взломщик обезвреживает сигнализацию. Как правило, это делается через телефонную линию. Умелец где надо ставит блокиратор, оставляя удобный для проникновения участок здания без сигнализации. Дальнейшее — дело техники. К каждому сейфу у медвежатника свой подход.
Ригельный сейф — одна из самых распространенных конструкций. Дверь запирается поворотом ручки, которая приводит в действие механизм, отправляющий в пазы с четырех сторон 4 металлических штыря — ригеля. Положение ручки фиксируется замком, а открыть его можно, в частности, методом подбора ключей. Требуется набор болванок и надфили — маленькие напильники, с помощью которых профессионал на месте изготовит ключ.
Цифровой сейф (с круговым шифром) открывают, высверлив отверстия в тех местах, где может быть установлен фиксатор (слева вверху или справа внизу), который затем поддевается и отодвигается специальной кованой отмычкой. Такой инструмент изготавливается на заказ и стоит очень дорого. Но после преступления его обычно ломают и выбрасывают. Чтобы не ошибиться и не задеть важные пружины, медвежатники прикладывают к замку специальные мерки — лекала.
Наборный сейф (с электронным замком) — самый доступный для взлома сейф. Обычной отверткой медвежатник снимает панель электронного замка и оголяет провода. Затем шифр считывается с помощью специального электронного устройства. Можно установить комбинацию и вручную. Для этого на кнопки наносится черная порошковая краска или копоть. Те, на которые чаще других нажимают, становятся темнее, чем другие, потому что к ним, жирным от прикосновения пальцев, прилипает больше порошка. Остается только определить очередность цифр.
Впрочем, по словам сотрудников Московского уголовного розыска, такие ухищрения в наши дни ни к чему. Теперь воры не взламывают сейфы на месте, а выносят их вместе с содержимым. Для этого есть и машины, и домкраты, и специальные веревки. Группы, специализирующиеся на кражах, днем приходят в фирму на разведку, например, под видом коммивояжеров. А забираются в организацию поздно вечером, когда охранники пьют водку.
— Почему же умирает твое ремесло? — спрашиваю у медвежатника.
— Сегодня нет достойных преемников, — вздыхает Борис. — Некому знания передавать. Я бы взял ученика, желательно студента или выпускника Института стали и сплавов. Но профессия медвежатника — это искусство, а молодые не хотят ни учиться, ни думать. Им бы схватить, что плохо лежит, и убежать.
— Самое время выходить из игры, завязывать с прошлым... А ты не боишься, что финал будет таким же печальным, как в картине Шукшина “Калина красная”?
— В то время порядки были жестче. Сейчас же судят не за образ жизни, а за поступки. Я не собираюсь делать того, что навредит людям, живущим по воровским понятиям. Допустим, мне предлагают проверить на безопасность какой-нибудь банк. Как? Кладут в ячейку крупное вознаграждение, и если я его сумею вытащить, то заберу себе. С тем условием, что я расскажу банкирам, как мне это удалось, а они обезопасят себя. Но я на это не пойду никогда, потому что если выдам секреты ремесла, то кого-то лишу возможности заработать.
— Что-то мне не верится, что такой человек, как ты, сможет встать к станку или, скажем, мести улицы...
— Я хочу изменить жизнь. Мне 37 лет, а я, можно сказать, вольным воздухом не дышал почти. И женщин-то, которых знал, могу по пальцам пересчитать... Я не боюсь работать, хотя в жизни этого не делал. У меня нет ни трудовой книжки, ни мозолей. Но — не берут.
* * *
Дело даже не в богатом криминальном прошлом. Главная проблема в том, что у Бориса нет прописки. Страница, где должно быть указано место жительства, пустует. Некогда вор-медвежатник лишился жилья, став... жертвой произвола чиновников. Когда в 1994 году, после очередной, второй по счету отсидки Борис пришел домой, оказалось, что в его квартире на 2-й Черногрязской живут чужие люди. Пока медвежатник сидел, его фиктивно женили, а потом от имени “супруги” квартиру продали. Братва Потапова в беде не оставила — дали общаковскую квартиру, но...
— Я к тому чиновнику, начальнику РЭУ, который в махинации участвовал, приходил, — делится Борис. — Просил вернуть хотя бы мое прошлое — фотографии, вещи, которые о детстве напоминают... Он только посмеялся.
Чиновника наказали по законам преступного мира — забрали у него дорогой джип. Однако проходимец выводов не сделал, а в отместку... нанял киллера, который ранил медвежатника. Стрелка нашли и в наказание сломали руку.
— По понятиям братвы убивать человека, который “живет людским” (ведет воровской образ жизни. — Авт.), значит, совершать нехороший, бл...дский поступок, — поясняет Борис. — Надо же понимать, что при зарабатывании денег должны быть нравственные критерии!
— А сейфы чистить — это нравственно?
— Я не последнее забирал, — парирует медвежатник. — И не убивал никого. Друг отца — дядя Вася-Бриллиант, знаменитый карманник, говорил, что, мол, кошелек я верну, а жизнь вернуть не смогу — не Господь Бог...
Кстати, в нашей стране действует Федеральная программа, согласно которой государство должно обеспечивать жильем бывших заключенных. Делается это по большому счету ради того, чтобы озлобленные, лишенные своего угла люди не схватились за оружие. Обзавестись домом на таком основании может и Борис. Но на деле все не так просто. По словам медвежатника, чиновники, от которых зависит получение жилья и прописки, требуют у него 10 тысяч долларов.
— Добро пожаловать в страну потерпевших! Взятки, борьба с чиновниками... Мы в таких условиях постоянно живем.
— Что же, опять за старое браться, если не помогут? — говорит Борис. — Я хочу через “МК” обратиться к депутатам и бизнесменам. Господа, дайте денег на взятки. Иначе мне придется снова у вас же воровать. Вот если получу прописку, попрошу, чтобы меня направили от службы занятости учиться — например, на автослесаря.
Теперь Борису волей-неволей приходится искать свое место в жизни. На днях он женился на девушке, которая дождалась его после срока. Так медвежатник окончательно расстался с прошлым. Или нет?
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
В Москве обезврежена этническая банда воров-домушников, все участники которой — граждане Грузии. На сегодняшний день есть доказательства их причастности к 20 кражам. Между тем оперативники уверены, что в действительности задержанные совершили гораздо больше преступлений.
Оперативники МУРа вместе с коллегами из УВД Западного округа вышли на группировку, расследуя кражу на улице Лобачевского, совершенную в начале декабря. Из квартиры москвича тогда были похищены деньги и ювелирные украшения. В общей сложности потерпевший оценил ущерб в 200 тыс. рублей.
По следам ДНК
С помощью технических средств сыщики смогли обнаружить логово злоумышленников. Оказалось, что жили они в съемной квартире в поселке Филимоново Ленинского района Московской области. Там милиционеры задержали шесть человек.
Но, судя по всему, отправляться за решетку им явно не хотелось, поэтому они тут же предложили оперативникам по $100 тыс. за каждого задержанного, лишь бы их отпустили. Тем не менее всех доставили в милицию. В квартире, где они жили, было найдено внушительное количество различных ювелирных украшений: кольца, цепочки, браслеты, дорогие авторучки и т. п. Стоимость обнаруженных ценностей еще даже не подсчитали.
Банду домушников милиционеры задержали еще в начале января. Впрочем, на тот момент их подозревали только в одной краже. Задержанных стали проверять к аналогичным преступлениям, и на сегодняшний день собраны доказательства об их причастности к 20 эпизодам. Установить это удалось благодаря анализам ДНК.
Дело в том, что на месте их преступлений экспертами были обнаружены жвачки, окурки, капли крови. Однако, как оказалось, оставленные в обкраденных квартирах следы принадлежат только троим из задержанных. Оперативники не исключают, что остальные также участвовали в кражах, но были более аккуратны. В результате доказать их участие в преступлениях пока не удалось и милиционеры вынуждены были их отпустить. По стражей остались 32-летний Гиви Джалагуния, 40-летний Каха Мумузадзе и 34-летний Зураб Джеки.
Манипуляции с замком
По словам оперативников, действовала банда по всей Москве не менее года. «Работали» вахтовым методом: несколько месяцев в Москве, затем на несколько месяцев уезжали на родину.
В основном выбирали квартиры в так называемых сталинских домах. Но старались лишний раз не попадаться на глаза посторонних, поэтому предпочитали орудовать там, где не было консьержей. Квартиру выбирали ту, с вскрытием которой у них не возникнет проблем, полагая, что в таких домах живут состоятельные люди и в любом случаи они найдут, чем поживиться. Замки взламывали методом, который называется «манипуляция». Это вскрытие замков с помощью отмычек.
В арсенале задержанных было семь таких приспособлений, причем каждой их них можно открыть три замка. Вот они и ходили, выбирая запорные устройства, к которым у них подходили отмычки. Естественно, предварительно звонили в дверь, чтобы убедиться, что дома никого нет. Из квартир забирали только ювелирные украшения и деньги, громоздких вещей не брали.
Последней их жертвой оказался замгендиректора страховой компании «Жасо» Александр Флягин, из квартиры которого они украли $90 тыс., 17 тыс. евро, карабин «Сайга» и два охотничьих ружья, золотые ювелирные украшения и коллекцию монет. Общий ущерб превысил 6 млн рублей.
Любопытно, что Флягин является ветераном органов КГБ-ФСБ, где он в общей сложности проработал более 30 лет. А придя на работу в страховую компанию, занимался вопросами безопасности, курируя направление противодействия страховым мошенничествам и защиты коммерческой тайны.
В настоящее время всем троим предъявлены обвинения по статье 158 УК РФ («кража») Впрочем, с милиционерами не откровенничают. «Докажете — возьму на себя кражу, нет — значит, не мое»,— говорят они на допросах.
Оперативники МУРа вместе с коллегами из УВД Западного округа вышли на группировку, расследуя кражу на улице Лобачевского, совершенную в начале декабря. Из квартиры москвича тогда были похищены деньги и ювелирные украшения. В общей сложности потерпевший оценил ущерб в 200 тыс. рублей.
По следам ДНК
С помощью технических средств сыщики смогли обнаружить логово злоумышленников. Оказалось, что жили они в съемной квартире в поселке Филимоново Ленинского района Московской области. Там милиционеры задержали шесть человек.
Но, судя по всему, отправляться за решетку им явно не хотелось, поэтому они тут же предложили оперативникам по $100 тыс. за каждого задержанного, лишь бы их отпустили. Тем не менее всех доставили в милицию. В квартире, где они жили, было найдено внушительное количество различных ювелирных украшений: кольца, цепочки, браслеты, дорогие авторучки и т. п. Стоимость обнаруженных ценностей еще даже не подсчитали.
Банду домушников милиционеры задержали еще в начале января. Впрочем, на тот момент их подозревали только в одной краже. Задержанных стали проверять к аналогичным преступлениям, и на сегодняшний день собраны доказательства об их причастности к 20 эпизодам. Установить это удалось благодаря анализам ДНК.
Дело в том, что на месте их преступлений экспертами были обнаружены жвачки, окурки, капли крови. Однако, как оказалось, оставленные в обкраденных квартирах следы принадлежат только троим из задержанных. Оперативники не исключают, что остальные также участвовали в кражах, но были более аккуратны. В результате доказать их участие в преступлениях пока не удалось и милиционеры вынуждены были их отпустить. По стражей остались 32-летний Гиви Джалагуния, 40-летний Каха Мумузадзе и 34-летний Зураб Джеки.
Манипуляции с замком
По словам оперативников, действовала банда по всей Москве не менее года. «Работали» вахтовым методом: несколько месяцев в Москве, затем на несколько месяцев уезжали на родину.
В основном выбирали квартиры в так называемых сталинских домах. Но старались лишний раз не попадаться на глаза посторонних, поэтому предпочитали орудовать там, где не было консьержей. Квартиру выбирали ту, с вскрытием которой у них не возникнет проблем, полагая, что в таких домах живут состоятельные люди и в любом случаи они найдут, чем поживиться. Замки взламывали методом, который называется «манипуляция». Это вскрытие замков с помощью отмычек.
В арсенале задержанных было семь таких приспособлений, причем каждой их них можно открыть три замка. Вот они и ходили, выбирая запорные устройства, к которым у них подходили отмычки. Естественно, предварительно звонили в дверь, чтобы убедиться, что дома никого нет. Из квартир забирали только ювелирные украшения и деньги, громоздких вещей не брали.
Последней их жертвой оказался замгендиректора страховой компании «Жасо» Александр Флягин, из квартиры которого они украли $90 тыс., 17 тыс. евро, карабин «Сайга» и два охотничьих ружья, золотые ювелирные украшения и коллекцию монет. Общий ущерб превысил 6 млн рублей.
Любопытно, что Флягин является ветераном органов КГБ-ФСБ, где он в общей сложности проработал более 30 лет. А придя на работу в страховую компанию, занимался вопросами безопасности, курируя направление противодействия страховым мошенничествам и защиты коммерческой тайны.
В настоящее время всем троим предъявлены обвинения по статье 158 УК РФ («кража») Впрочем, с милиционерами не откровенничают. «Докажете — возьму на себя кражу, нет — значит, не мое»,— говорят они на допросах.
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
Задержан вор, ограбивший 8 академиков
Грабитель специализировался на ночных похищениях антиквариата из загородных домов ученых.
Опубликовано: 10:27 (07.10.2010)
В Новосибирске сотрудники милиции задержали 45-летнего мужчину, который грабил ночью элитные коттеджи научных сотрудников.
Пока хозяева спали, опытный домушник проникал в дома и выносил оттуда дорогостоящие сувениры, статуэтки, вазы и прочий антиквариат, привезенный из-за границы.
- Опытный похититель грабил исключительно элитные коттеджи академиков СО РАН, - сообщили Life News в пресс-службе ОВД по Новосибирску. - Он проникал внутрь через незапертые балконы или ворота гаражей. Из одного из коттеджей вор умыкнул коллекцию уникальных детских автомобилей. Похищенное злоумышленник сдавал в ломбарды. На счету у него 8 краж, в которых он уже сознался. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере с проникновением в жилище». Сейчас вор арестован. Ведется следствие.
Источник >>>
Живёте в коттедже - будьте бдительны!
Грабитель специализировался на ночных похищениях антиквариата из загородных домов ученых.
Опубликовано: 10:27 (07.10.2010)
В Новосибирске сотрудники милиции задержали 45-летнего мужчину, который грабил ночью элитные коттеджи научных сотрудников.
Пока хозяева спали, опытный домушник проникал в дома и выносил оттуда дорогостоящие сувениры, статуэтки, вазы и прочий антиквариат, привезенный из-за границы.
- Опытный похититель грабил исключительно элитные коттеджи академиков СО РАН, - сообщили Life News в пресс-службе ОВД по Новосибирску. - Он проникал внутрь через незапертые балконы или ворота гаражей. Из одного из коттеджей вор умыкнул коллекцию уникальных детских автомобилей. Похищенное злоумышленник сдавал в ломбарды. На счету у него 8 краж, в которых он уже сознался. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере с проникновением в жилище». Сейчас вор арестован. Ведется следствие.
Источник >>>
Живёте в коттедже - будьте бдительны!
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
Милиция разыскивает бандитов, укравших 10 млн
Опубликовано: 18:35 (14.09.2010)
Обновлено: 17:19 (01.10.2010)
Милиция составила фотороботы серийных преступников, совершающих нападения в Москве, и просит всех, кто узнал их лица, обратиться в органы.
Сотрудники милиции составили фоторобот бандитов, которые напали на семью на Ленинском проспекте и унесли 10 миллионов рублей.
По показаниям потерпевших, преступникам на вид примерно 30 - 38 лет, оба они плотного телосложения, глаза карие, рост 175 см. Сотрудники правоохранительных органов установили, что этой бандой совершено не одно преступление в Москве. Ко всем, кто знает этих людей или пострадал от их действий, просьба позвонить по телефонам: 8(499)125-27-44, 8(499)124-47-01.
Всех, кто обладает об этих людях какой-либо информацией, просьба обратиться в милицию
Нападение произошло 14 сентября в 18 часов на Ленинском проспекте. Семья подъехала на машине во двор дома № 45. Когда они выходили, подъехал серый автомобиль «мицубиси» с номером У 105 ТН. Из него вышли трое мужчин. Угрожая пистолетами и дубинками, они забрали спортивную и женскую сумочки и дипломат, в которых были деньги в сумме 10 миллионов рублей.
В ходе отработки территории на улице Бутлерова оперативники нашли в мусорном баке пустой дипломат и сумку женщины. Документы, мобильный телефон и ключи от машины в дамской сумочке остались целыми.
Источник >>>
От такого вида преступления трудно найти защиту... Будьте бдительны!
Опубликовано: 18:35 (14.09.2010)
Обновлено: 17:19 (01.10.2010)
Милиция составила фотороботы серийных преступников, совершающих нападения в Москве, и просит всех, кто узнал их лица, обратиться в органы.
Сотрудники милиции составили фоторобот бандитов, которые напали на семью на Ленинском проспекте и унесли 10 миллионов рублей.
По показаниям потерпевших, преступникам на вид примерно 30 - 38 лет, оба они плотного телосложения, глаза карие, рост 175 см. Сотрудники правоохранительных органов установили, что этой бандой совершено не одно преступление в Москве. Ко всем, кто знает этих людей или пострадал от их действий, просьба позвонить по телефонам: 8(499)125-27-44, 8(499)124-47-01.
Всех, кто обладает об этих людях какой-либо информацией, просьба обратиться в милицию
Нападение произошло 14 сентября в 18 часов на Ленинском проспекте. Семья подъехала на машине во двор дома № 45. Когда они выходили, подъехал серый автомобиль «мицубиси» с номером У 105 ТН. Из него вышли трое мужчин. Угрожая пистолетами и дубинками, они забрали спортивную и женскую сумочки и дипломат, в которых были деньги в сумме 10 миллионов рублей.
В ходе отработки территории на улице Бутлерова оперативники нашли в мусорном баке пустой дипломат и сумку женщины. Документы, мобильный телефон и ключи от машины в дамской сумочке остались целыми.
Источник >>>
От такого вида преступления трудно найти защиту... Будьте бдительны!
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
В Италии на краже с поличным, попался вор в законе Бесик Купрашвили по кличке Бесо
15 ноября в итальянском портовом городе Пескара, расположенном на побережье Адриатического моря в области Абруццо, были схвачены с поличным трое иностранных граждан, подозреваемых в совершении квартирной кражи. Одним из задержанных оказался 31-летний грузинский «вор в законе» Бесик Купрашвили по прозвищу Бесо. Сообщниками Купрашвили оказались 31-летний житель болгарского Пловдива Станислав Христосков и 30-летний тбилисец Бесик Ликокели, сообщает ИА «Прайм Крайм».
Mercedes SLK 230 Kompressor, на котором ехали грабители, был остановлен для проверки сотрудниками Департамента по предупреждению преступности провинции Пескара. Водитель мощного спорткара сделав вид, что притормаживает, резко развернул машину и дал по газам. Полицейские бросились в погоню. В это время преступники избавлялись от улик, на ходу выбрасывая воровской инструмент из открытых окон иномарки.
Преследователям почти удалось настигнуть беглецов, как те протаранили один из полицейских автомобилей и вновь попытались скрыться. После долгой погони Мерседес грабителей был заблокирован в районе аэропорта. Пассажиры выскочили из машины и кинулись врассыпную. Полицейским пришлось преследовать беглецов на своих двоих. Подозреваемые перемахнули через забор, отделявший соседнее шоссе, и бросились наперерез идущим автомобилям, провоцируя многочисленные столкновения. Наконец, оказавшись на открытом пространстве, все трое были задержаны неподалеку от местного ипподрома.
В салоне Мерседеса были обнаружены инструменты для вскрытия замков, золотые украшения, драгоценные камни, часы и 400 € наличными. Впоследствии, дама, обратившаяся в полицию с заявлением о взломе ее квартиры, опознала свои вещи. Кстати, не все ценности, изъятые у грабителей, принадлежали потерпевшей, что косвенно свидетельствует о причастности задержанных к целой серии квартирных краж.
В итоге вся троица была арестована по обвинению в грабеже и сопротивлении полиции – три офицера в результате столкновения получили легкие ранения и ушибы. Как выяснилось, в отличие от болгарина, грузины находились на территории Италии незаконно, а у Ликокели отсутствовала водительская лицензия на управление автомобилем.
По данным ИА «Прайм Крайм», ранее судимый уроженец Кутаиси Бесик Купрашвили является одним из самых молодых и активных представителей кутаисской воровской семьи. 24 февраля 2004 года Бесо был задержан в Тбилиси с 0,48 г героина. 21 июня 2005 года он был приговорен к 4 годам 1 месяцу лишения свободы. Наказание Купрашвили отбывал в СИЗО №7 Тбилиси, где содержатся все грузинские «воры в законе». После освобождения в марте 2008 года Бесо покинул пределы Грузии. По оперативным данным, некоторое время он провел в Греции, потом «засветился» в одной из стран Скандинавского полуострова, откуда позднее перебрался на Аппенины.
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
В Москве милиция фиксирует по 70 краж на день
Традиционное для праздничных дней увеличение числа квартирных краж зарегистрировано в Москве. У 26−летнего москвича из квартиры вынесли имущества на 2,6 млн рублей, у 38−летнего нефтяника – на 3,7 млн рублей. В Люблино бандиты похитили 1,2 млн рублей выручки у владелицы мехового магазина.
Представители правоохранительных органов столицы рассказали «Интерфаксу», что если в обычные дни столичная милиция регистрирует около 40 незаконных проникновений в жилища за сутки, то в первые дни января эта цифра возрастает до 60−70.
«Это связано в первую очередь с тем, что граждане на длительное время уезжают из дома, — отметил источник. – Это дает злоумышленникам возможность и время проникнуть в квартиры. Кроме того, преступления обнаруживаются спустя несколько дней, что затрудняет розыск».
Так, в субботу в милицию обратился 26−летний исполнительный директор одной из частных столичных клиник. Он рассказал, что еще 30 декабря со знакомой уехал встретить Новый год за границу. Вернувшись же в столицу, мужчина обнаружил, что в его квартире на улице Строителей побывали воры.
«Вместе с ними из квартиры исчезли 12 золотых наручных хронометров, компьютер, две норковые шубы, дубленка, золотые изделия, а так же 20 тысяч долларов США наличными. Общий ущерб доктор оценил в 2 миллиона 600 тысяч рублей», — рассказал один из столичных милиционеров.
Эксперты установили, что неизвестные просто выбили дверь квартиры. Уголовное дело возбуждено по статье «кража в особо крупном размере».
Шагают по стенам
Тем же вечером в милицию обратился 38−летний заместитель генерального директора известной фирмы, специализирующейся на поставках бурового оборудования для нефтедобычи.
«Он рассказал, что еще 27 декабря с семьей уехал за границу встречать Новый год. Вернувшись же в Москву, менеджер обнаружил, что его квартиру на Ломоносовском проспекте обокрали. Добычей неизвестных стали золотые украшения, бытовая техника и 30 тысяч рублей наличными. Общую же сумму ущерба потерпевший оценил в 3 миллиона 735 тысяч рублей», — сообщил источник.
На улице Багрицкого неизвестный сумел подняться по стене дома к открытому окну третьего этажа, влез в квартиру и похитил из нее все золотые украшения и $25 тыс. Кражу обнаружила вернувшаяся из гостей 25−летняя хозяйка.
Она сразу же позвонила в милицию, но задержать вора «по горячим следам» не удалось. Как установлено, женщина ушла из дома около шести часов вечера, а вернулась к часу ночи. Именно в это время и была совершена кража. Сейчас оперативники устанавливают, каким образом вор проник в жилье.
Меха на миллион
Владелица мехового магазина избита и ограблена в московском районе Люблино. Как рассказал источник в правоохранительных органах, в субботу около 22:00 на улице Верхние Поля двое неизвестных напали на выходящих из магазина предпринимательницу и ее старшую сестру.
Нападавшие повалили женщин на землю, жестоко избили, отобрали дамские сумочки и скрылись. Как выяснилось, в сумочках женщины несли выручку от торговли в новогодние дни: в общей сложности 1,2 млн руб. наличными, сообщил источник.
«Женщин госпитализировали. Врачи выявили у них серьезные ушибы и черепно-мозговые травмы», — сказал милиционер.
По его словам, оперативники, осмотрев место происшествия и записи камер видеонаблюдения, установили, что нападавшие достаточно долго ждали женщин — около часа они прятались неподалеку от места нападения.
Уголовное дело возбуждено по статье «грабеж». Неизвестных ищут.
текст: /Infox.ru
опубликовано 9 янв ‘11 14:15
Традиционное для праздничных дней увеличение числа квартирных краж зарегистрировано в Москве. У 26−летнего москвича из квартиры вынесли имущества на 2,6 млн рублей, у 38−летнего нефтяника – на 3,7 млн рублей. В Люблино бандиты похитили 1,2 млн рублей выручки у владелицы мехового магазина.
Представители правоохранительных органов столицы рассказали «Интерфаксу», что если в обычные дни столичная милиция регистрирует около 40 незаконных проникновений в жилища за сутки, то в первые дни января эта цифра возрастает до 60−70.
«Это связано в первую очередь с тем, что граждане на длительное время уезжают из дома, — отметил источник. – Это дает злоумышленникам возможность и время проникнуть в квартиры. Кроме того, преступления обнаруживаются спустя несколько дней, что затрудняет розыск».
Так, в субботу в милицию обратился 26−летний исполнительный директор одной из частных столичных клиник. Он рассказал, что еще 30 декабря со знакомой уехал встретить Новый год за границу. Вернувшись же в столицу, мужчина обнаружил, что в его квартире на улице Строителей побывали воры.
«Вместе с ними из квартиры исчезли 12 золотых наручных хронометров, компьютер, две норковые шубы, дубленка, золотые изделия, а так же 20 тысяч долларов США наличными. Общий ущерб доктор оценил в 2 миллиона 600 тысяч рублей», — рассказал один из столичных милиционеров.
Эксперты установили, что неизвестные просто выбили дверь квартиры. Уголовное дело возбуждено по статье «кража в особо крупном размере».
Шагают по стенам
Тем же вечером в милицию обратился 38−летний заместитель генерального директора известной фирмы, специализирующейся на поставках бурового оборудования для нефтедобычи.
«Он рассказал, что еще 27 декабря с семьей уехал за границу встречать Новый год. Вернувшись же в Москву, менеджер обнаружил, что его квартиру на Ломоносовском проспекте обокрали. Добычей неизвестных стали золотые украшения, бытовая техника и 30 тысяч рублей наличными. Общую же сумму ущерба потерпевший оценил в 3 миллиона 735 тысяч рублей», — сообщил источник.
На улице Багрицкого неизвестный сумел подняться по стене дома к открытому окну третьего этажа, влез в квартиру и похитил из нее все золотые украшения и $25 тыс. Кражу обнаружила вернувшаяся из гостей 25−летняя хозяйка.
Она сразу же позвонила в милицию, но задержать вора «по горячим следам» не удалось. Как установлено, женщина ушла из дома около шести часов вечера, а вернулась к часу ночи. Именно в это время и была совершена кража. Сейчас оперативники устанавливают, каким образом вор проник в жилье.
Меха на миллион
Владелица мехового магазина избита и ограблена в московском районе Люблино. Как рассказал источник в правоохранительных органах, в субботу около 22:00 на улице Верхние Поля двое неизвестных напали на выходящих из магазина предпринимательницу и ее старшую сестру.
Нападавшие повалили женщин на землю, жестоко избили, отобрали дамские сумочки и скрылись. Как выяснилось, в сумочках женщины несли выручку от торговли в новогодние дни: в общей сложности 1,2 млн руб. наличными, сообщил источник.
«Женщин госпитализировали. Врачи выявили у них серьезные ушибы и черепно-мозговые травмы», — сказал милиционер.
По его словам, оперативники, осмотрев место происшествия и записи камер видеонаблюдения, установили, что нападавшие достаточно долго ждали женщин — около часа они прятались неподалеку от места нападения.
Уголовное дело возбуждено по статье «грабеж». Неизвестных ищут.
текст: /Infox.ru
опубликовано 9 янв ‘11 14:15
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
Вор-домушник отсидел по фальшивому паспорту
В Москве сотрудниками уголовного розыска задержан квартирный вор. 38−летний уроженец Грузии десять лет находился в федеральном розыске. Из них 3,5 года домушник все же пробыл в местах лишения свободы. В Москве Муртаза Ломадзе жил по фальшивому паспорту, под чужим именем был осужден и отбыл наказание за квартирные кражи.
В Москве сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России и УУР МВД по Республике Башкортостан задержан квартирный вор — 38−летний уроженец города Кутаиси Муртаза Ломадзе. Он был объявлен в федеральный розыск в феврале 2001 года, однако установить личность и задержать злоумышленника удалось только сейчас.
Ломадзе разыскивали за серию квартирных краж в городе Бирске, Республики Башкортостан. Тогда добычей злоумышленника стали ценные вещи стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. После совершения преступления подозреваемый скрылся и, по оперативной информации, переехал жить в московский регион.
Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.158 УК РФ («кража, сопряженная с проникновением в чужое жилище, с причинением значительного ущерба»), подозреваемый был объявлен в федеральный розыск.
Только в ноябре 2010 года оперативникам удалось выяснить, что подозреваемый в квартирных кражах уже несколько лет проживает в Москве по фальшивому паспорту на имя Валеры Горчечиладзе. В столице Ломадзе также совершил серию краж и, используя поддельные документы, был привлечен к уголовной ответственности в 2004 году. Ломадзе-Горчечиладзе судом был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, которые и отбыл под чужой фамилией.
В настоящее время задержанному предъявлено обвинение в совершении краж и использовании поддельных документов, удостоверяющих личность. Подозреваемый арестован. Оперативникам Ломадзе пояснил, что жил по поддельным документам с целью избежать уголовной ответственности за ранее совершенные преступления.
текст: Infox.ru
опубликовано 2 дек ‘10 17:32
В Москве сотрудниками уголовного розыска задержан квартирный вор. 38−летний уроженец Грузии десять лет находился в федеральном розыске. Из них 3,5 года домушник все же пробыл в местах лишения свободы. В Москве Муртаза Ломадзе жил по фальшивому паспорту, под чужим именем был осужден и отбыл наказание за квартирные кражи.
В Москве сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России и УУР МВД по Республике Башкортостан задержан квартирный вор — 38−летний уроженец города Кутаиси Муртаза Ломадзе. Он был объявлен в федеральный розыск в феврале 2001 года, однако установить личность и задержать злоумышленника удалось только сейчас.
Ломадзе разыскивали за серию квартирных краж в городе Бирске, Республики Башкортостан. Тогда добычей злоумышленника стали ценные вещи стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. После совершения преступления подозреваемый скрылся и, по оперативной информации, переехал жить в московский регион.
Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.158 УК РФ («кража, сопряженная с проникновением в чужое жилище, с причинением значительного ущерба»), подозреваемый был объявлен в федеральный розыск.
Только в ноябре 2010 года оперативникам удалось выяснить, что подозреваемый в квартирных кражах уже несколько лет проживает в Москве по фальшивому паспорту на имя Валеры Горчечиладзе. В столице Ломадзе также совершил серию краж и, используя поддельные документы, был привлечен к уголовной ответственности в 2004 году. Ломадзе-Горчечиладзе судом был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, которые и отбыл под чужой фамилией.
В настоящее время задержанному предъявлено обвинение в совершении краж и использовании поддельных документов, удостоверяющих личность. Подозреваемый арестован. Оперативникам Ломадзе пояснил, что жил по поддельным документам с целью избежать уголовной ответственности за ранее совершенные преступления.
текст: Infox.ru
опубликовано 2 дек ‘10 17:32
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
Домушники предпочитают работать при свете и в тепле
С начала 2010 года в России было совершено более 54 тыс. квартирных краж, половина из них раскрыта. В МВД отметили, что чаще всего воры пробираются в жилье, взломав замок или подобрав ключ, и крадут все, начиная от ювелирных изделий и бытовой техники и заканчивая содержимым холодильника. Большинство преступлений совершается в будние дни неработающими гражданами.
В России уменьшилось количество квартирных краж. Об этом сообщил заместитель начальника управления «И» департамента уголовного розыска МВД России Валентин Аркалов.
«Анализ состояния преступности по линии квартирных краж за 2009 год по России показывает, что количество таких преступлений сократилось на 10,4%. Наибольшее их количество регистрируется, как правило, в крупных регионах», — сказал он.
Когда крадут
Более 80% преступлений этого вида совершается в будние дни, когда значительная часть населения находится на работе. 66,2% краж происходят с 9 до 12 часов, а 17,5% — с 12 до 15 часов.
Аркалов отметил, что чаще крадут летом, чем зимой. «Это обусловлено тем, что большое количество квартир остается без присмотра, когда москвичи выезжают на отдых на длительное время», — уточнил он.
Кто крадет
Согласно статистике, которую приводит Аркалов, основная часть таких преступлений в России совершается неработающими (92,7% от общего количества раскрытых краж).
Он сообщил, что в 2009 году количество краж, в которых подозреваются приезжие из ближнего зарубежья, возросло почти на 20%. Значительно увеличилось и количество преступлений, совершенных лицами без определенного места жительства: со 120 в прошлом году до 201 — в этом году.
30% краж в прошлом году были совершены ранее судимыми.
Как крадут
Наиболее распространенными способами проникновения в квартиру являются: взлом замка — 25,1% и подбора ключа — 13,7%. Проникновение через окно, форточку и балкон совершается в 11,9% случаев, взлом двери — 2,3%, выбивание двери — 0,6%.
Преступники, как правило, выбирают для совершения квартирных краж многоквартирные дома в центральной части городов и в районах новостроек, где преобладают высотные, с большим количеством подъездов дома, в которых соседи между собой малознакомы. На выбор преступниками квартир влияют внешние признаки, в том числе наличие стеклопакетов, кондиционеров и лоджий.
«Наличие рынка сбыта краденного во многих случаях позволяет преступникам оставаться безнаказанными», — сказал Аркалов, отметив, что «предметом преступных посягательств становится буквально все: от ювелирных изделий и компьютеров до содержимого холодильников».
Раскрываемость
Он отметил, что в течение дежурных суток раскрывается порядка 60% преступлений общеуголовной направленности. Это убийства, грабежи, изнасилования и кражи.
«В 2009 году удалось снизить остаток нераскрытых преступлений по линии квартирных краж на 16,3%. За 2009 год в России совершено 152,5 тыс. краж этого вида, 46,2% из них раскрыто. С января по май 2010 года было зарегистрировано 54,1 тыс. квартирных краж, почти половина из них уже раскрыта», — сообщил Аркалов.
Кемеровские домушники
В 2009 году в Кемерове участились случаи совершения квартирных краж путем подбора ключа в районах новостроек. Похищалось все, что представляло хоть какую-то материальную ценность: от малогабаритной бытовой техники (ноутбуков, фотоаппаратов) до дорогостоящих шуб, золотых изделий, денег. Задержать преступников удалось при совершении очередной кражи. Ими оказались трое жителей Красноярска. При личном досмотре у домушников было обнаружено и изъято 15 мобильных телефонов с SIM-картами, зарегистрированными на подставных лиц, карты Новосибирска, Иркутска, Томска, набор отмычек и вещественные доказательства по 14 уголовным делам.
Как защититься
Самым надежным способом защиты жилья Аркалов назвал его охрану с помощью сигнализации. «Широкий спектр современной аппаратуры охранной сигнализации позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдать сигнал тревоги, который незамедлительно передается на пульт централизованной охраны», — сообщил он.
В 2009 году преступники 23 раза пытались ограбить столичные квартиры, которые находились под наблюдением сотрудников вневедомственной охраны. В 11 случаях подозреваемые были задержаны на месте, еще в 10 скрылись до прибытия наряда милиции, не успев нанести материального ущерба.
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
Угонщиков и воров поставят на сигнализацию
ФСИН определилась со списком осужденных, которые в первую очередь будет носить электронные браслеты. К концу года, по прогнозам ведомства, ими обзаведутся 45 тыс. человек, уличенных в хранении наркотиков, кражах, угоне автомобилей или причинении нетяжкого вреда здоровью. Следить за владельцами браслетов будут с помощью городских телефонных сетей, сотовой связи и системы ГЛОНАСС. Практический эксперимент на осужденных провели на устройствах израильско-французского производства. Российские разработки пока не опробовали.
В четверг в России вступает в силу постановление правительства «Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для надзора за осужденными, приговоренными к наказанию в виде ограничения свободы». В документе перечислены технические средства, с помощью которых ФСИН России сможет отслеживать перемещения преступников, отбывающих наказание вне тюремных стен.
Ограничение свободы – новый вид наказания. Он применяется за преступления небольшой и средней степени тяжести с января этого года. Срок ограничения составляет от 2 месяцев до 6 лет.
Как рассказала во вторник журналистам и. о. начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Татьяна Никитина, в этом году к ограничению свободы судами будет приговорено порядка 75 тыс. человек.
Следить ФСИН собирается не за всеми. В первую очередь электронные системы слежения будут рассчитаны на потенциальных рецидивистов. Их число, по прогнозам экспертов, в 2010 году составит порядка 30−45 тыс. человек. А в 2011 году — около 80 тыс. Кто опасен, а кто — нет, будет определять уголовно-исполнительная комиссия. Для этого действует специальная программа «Портрет» по аналогу западного «Оазиса». С ее помощью специалисты и планируют выяснять, кто из осужденных по «мягким» статьям наиболее склонен к повторному преступлению.
Эксперимент удался
Системы электронного слежения в России только в стадии разработки, федеральная служба исполнения наказания их не закупала, а перечень технических новшеств только собираются утвердить.
Однако в прошлом году в Воронежской области уже прошел эксперимент с электронными браслетами израильско-французского производства. Свыше двухсот осужденных на добровольной основе испытали электронные браслеты со стационарным модулем, которые позволяют контролировать человека через городскую телефонную сеть; браслеты с переносным модулем для перемещения по городу; а также браслеты с приемником сигнала со спутника, позволяющие следить за перемещением осужденного с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.
Эксперимент был признан удачным. По словам представителей ФСИН, устройства полностью себя оправдывают – склонность совершать повторное преступление у осужденного с электронным браслетом значительно ниже, это психологический барьер, который ему трудно преодолеть.
По словам замначальника ответственного за эксперимент управления ФСИН России Владимира Шелепова, электронные браслеты выгодны и с экономической точки зрения. Устройство со стационарным модулем, предназначенное для «домашнего» использования, стоит порядка одной тысячи евро. Электронный браслет имеет запас прочности и может быть использован многократно. При этом цена устройства значительно ниже стоимости пребывания осужденного в исправительной колонии: каждое устройство окупится меньше чем за год (каждый заключенный обходится бюджету в 15 тыс. руб. в месяц).
116 правил ношения браслета
Электронные браслеты надеваются на ногу и помогут следить за тем, чтобы осужденный не нарушал установленные судом ограничения. Почти все ограничения связаны с запретом на перемещение в определенные места, такие как школы, детские сады, места массового пребывания людей. Какое именно ограничение и в каком объеме будет применяться в отношении конкретного человека, устанавливает суд.
В обозримом будущем браслеты прежде всего планируют надевать на тех, кто замешан в хранении наркотиков, угоне машин, кражах или причинении нетяжкого вреда здоровью, отметила и. о. начальника управления ФСИН РФ Татьяна Никитина.
Всего же в Уголовном кодексе России ограничение свободы предусмотрено по 116 «нетяжким» статьям: 77 статей как основной вид наказания и 39 статей — как дополнительный. В то же время ограничение свободы как мера наказания не будет применяться к лицам, которые не являются гражданами РФ, не имеют определенного места жительства, а также к военнослужащим.
Помимо электронных устройств законом установлены и другие системы слежения за осужденным. Среди них, в частности, аудиовизуальная. В мире не так много фирм, занимающихся выпуском электронных браслетов. Из них крупных производителей всего три. В России опытные образцы электронных браслетов выпустило одно предприятие в Пермском крае. Однако практическое испытание, подобное воронежскому эксперименту, отечественные устройства пока не проходили.
Как отметил Infox.ru член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, покупать за рубежом электронные браслеты нецелесообразно. Технология их производства несложная, а отечественные производители могут выпустить продукцию не менее качественную, но более компактную и дешевую, уверен эксперт. Больше внимания следует уделить не самим техническим устройствам, а подготовке специалистов, которые будут отслеживать перемещения осужденных.
«Наверняка первые партии потребуют анализа и доработки, — отметил Борщев, — Но ничего страшного. Доработаем. За рубежом не ахти какая технология. Это мы можем и сами производить. Другое дело, обеспечить стационарное наблюдение. Чтобы уголовно-исполнительные инспекции, на которые возложат эти обязанности, могли отслеживать, как соблюдается ограничение свободы. Радиус-то может быть разный — начиная от квартиры и заканчивая районом, селом или городом. Должна быть серьезная подготовка и самих работников инспекции, и техники».
Идея внедрения электронных браслетов имеет много противников со стороны представителей «старой школы» ФСИНа. Прежде всего из-за ненадежности браслетов. Устройство сделано из пластика с металлическими либо оптоволоконными стержнями. Оно не боится воды, однако сломать его не представляет труда. По мнению некоторых представителей ФСИН, осужденные запросто сорвут электронный браслет, и подобная методика не будет работать.
«Это не так. В Европе все прекрасно работает, и не потому что у них другой менталитет, — говорит Борщев. — Люди понимают, что если они сорвут, сломают браслет, то они получат реальный срок лишения свободы, что намного хуже. Я думаю, что система будет отработана, что к ней привыкнут и сами осужденные. Я думаю, что они будут прекрасно понимать, что их ждет в случае неповиновения».
По словам представителей ФСИН России, практика вынесения «ограничительного» наказания сейчас применяется далеко не во всех регионах. На сегодняшний день наказание в виде ограничения свободы по решению суда получили около 600 граждан России, впрочем, форма электронного слежения за этими людьми не носила обязательный характер — все зависит от вида преступления. Суды еще «раскачиваются» и присматриваются к новому виду наказания. Больше всего приговоров об ограничении свободы было вынесено в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ульяновской области.
В Москве с начала года суды ограничили свободу только четверым осужденным.
ФСИН определилась со списком осужденных, которые в первую очередь будет носить электронные браслеты. К концу года, по прогнозам ведомства, ими обзаведутся 45 тыс. человек, уличенных в хранении наркотиков, кражах, угоне автомобилей или причинении нетяжкого вреда здоровью. Следить за владельцами браслетов будут с помощью городских телефонных сетей, сотовой связи и системы ГЛОНАСС. Практический эксперимент на осужденных провели на устройствах израильско-французского производства. Российские разработки пока не опробовали.
В четверг в России вступает в силу постановление правительства «Об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для надзора за осужденными, приговоренными к наказанию в виде ограничения свободы». В документе перечислены технические средства, с помощью которых ФСИН России сможет отслеживать перемещения преступников, отбывающих наказание вне тюремных стен.
Ограничение свободы – новый вид наказания. Он применяется за преступления небольшой и средней степени тяжести с января этого года. Срок ограничения составляет от 2 месяцев до 6 лет.
Как рассказала во вторник журналистам и. о. начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Татьяна Никитина, в этом году к ограничению свободы судами будет приговорено порядка 75 тыс. человек.
Следить ФСИН собирается не за всеми. В первую очередь электронные системы слежения будут рассчитаны на потенциальных рецидивистов. Их число, по прогнозам экспертов, в 2010 году составит порядка 30−45 тыс. человек. А в 2011 году — около 80 тыс. Кто опасен, а кто — нет, будет определять уголовно-исполнительная комиссия. Для этого действует специальная программа «Портрет» по аналогу западного «Оазиса». С ее помощью специалисты и планируют выяснять, кто из осужденных по «мягким» статьям наиболее склонен к повторному преступлению.
Эксперимент удался
Системы электронного слежения в России только в стадии разработки, федеральная служба исполнения наказания их не закупала, а перечень технических новшеств только собираются утвердить.
Однако в прошлом году в Воронежской области уже прошел эксперимент с электронными браслетами израильско-французского производства. Свыше двухсот осужденных на добровольной основе испытали электронные браслеты со стационарным модулем, которые позволяют контролировать человека через городскую телефонную сеть; браслеты с переносным модулем для перемещения по городу; а также браслеты с приемником сигнала со спутника, позволяющие следить за перемещением осужденного с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.
Эксперимент был признан удачным. По словам представителей ФСИН, устройства полностью себя оправдывают – склонность совершать повторное преступление у осужденного с электронным браслетом значительно ниже, это психологический барьер, который ему трудно преодолеть.
По словам замначальника ответственного за эксперимент управления ФСИН России Владимира Шелепова, электронные браслеты выгодны и с экономической точки зрения. Устройство со стационарным модулем, предназначенное для «домашнего» использования, стоит порядка одной тысячи евро. Электронный браслет имеет запас прочности и может быть использован многократно. При этом цена устройства значительно ниже стоимости пребывания осужденного в исправительной колонии: каждое устройство окупится меньше чем за год (каждый заключенный обходится бюджету в 15 тыс. руб. в месяц).
116 правил ношения браслета
Электронные браслеты надеваются на ногу и помогут следить за тем, чтобы осужденный не нарушал установленные судом ограничения. Почти все ограничения связаны с запретом на перемещение в определенные места, такие как школы, детские сады, места массового пребывания людей. Какое именно ограничение и в каком объеме будет применяться в отношении конкретного человека, устанавливает суд.
В обозримом будущем браслеты прежде всего планируют надевать на тех, кто замешан в хранении наркотиков, угоне машин, кражах или причинении нетяжкого вреда здоровью, отметила и. о. начальника управления ФСИН РФ Татьяна Никитина.
Всего же в Уголовном кодексе России ограничение свободы предусмотрено по 116 «нетяжким» статьям: 77 статей как основной вид наказания и 39 статей — как дополнительный. В то же время ограничение свободы как мера наказания не будет применяться к лицам, которые не являются гражданами РФ, не имеют определенного места жительства, а также к военнослужащим.
Помимо электронных устройств законом установлены и другие системы слежения за осужденным. Среди них, в частности, аудиовизуальная. В мире не так много фирм, занимающихся выпуском электронных браслетов. Из них крупных производителей всего три. В России опытные образцы электронных браслетов выпустило одно предприятие в Пермском крае. Однако практическое испытание, подобное воронежскому эксперименту, отечественные устройства пока не проходили.
Как отметил Infox.ru член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, покупать за рубежом электронные браслеты нецелесообразно. Технология их производства несложная, а отечественные производители могут выпустить продукцию не менее качественную, но более компактную и дешевую, уверен эксперт. Больше внимания следует уделить не самим техническим устройствам, а подготовке специалистов, которые будут отслеживать перемещения осужденных.
«Наверняка первые партии потребуют анализа и доработки, — отметил Борщев, — Но ничего страшного. Доработаем. За рубежом не ахти какая технология. Это мы можем и сами производить. Другое дело, обеспечить стационарное наблюдение. Чтобы уголовно-исполнительные инспекции, на которые возложат эти обязанности, могли отслеживать, как соблюдается ограничение свободы. Радиус-то может быть разный — начиная от квартиры и заканчивая районом, селом или городом. Должна быть серьезная подготовка и самих работников инспекции, и техники».
Идея внедрения электронных браслетов имеет много противников со стороны представителей «старой школы» ФСИНа. Прежде всего из-за ненадежности браслетов. Устройство сделано из пластика с металлическими либо оптоволоконными стержнями. Оно не боится воды, однако сломать его не представляет труда. По мнению некоторых представителей ФСИН, осужденные запросто сорвут электронный браслет, и подобная методика не будет работать.
«Это не так. В Европе все прекрасно работает, и не потому что у них другой менталитет, — говорит Борщев. — Люди понимают, что если они сорвут, сломают браслет, то они получат реальный срок лишения свободы, что намного хуже. Я думаю, что система будет отработана, что к ней привыкнут и сами осужденные. Я думаю, что они будут прекрасно понимать, что их ждет в случае неповиновения».
По словам представителей ФСИН России, практика вынесения «ограничительного» наказания сейчас применяется далеко не во всех регионах. На сегодняшний день наказание в виде ограничения свободы по решению суда получили около 600 граждан России, впрочем, форма электронного слежения за этими людьми не носила обязательный характер — все зависит от вида преступления. Суды еще «раскачиваются» и присматриваются к новому виду наказания. Больше всего приговоров об ограничении свободы было вынесено в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ульяновской области.
В Москве с начала года суды ограничили свободу только четверым осужденным.
Ограблен помощник Президента!!!
источник >>>
Квартиру помощника Медведева обокрали на 200 тыс рублей
Имя чиновника не называется
14:28 МСК
В Москве злоумышленники обокрали квартиру советника президента РФ, имя которого не называется. Об этом 26 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Кража была совершена в период с 31 марта по 25 апреля. Преступники взломали замок и забрали из квартиры служебное удостоверение, ключи от служебного кабинета и сейфа с печатью, социальную карту москвича, зарплатную карточку, золотые украшения и серебряную медаль.
Общая сумма ущерба составила примерно 200 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ («кража»).
На сайте президента РФ сообщается, что у главы государства восемь советников. Это Александр Бедрицкий, Мурат Зязиков, Юрий Лаптев, Михаил Тринога, Сергей Ушаков, Михаил Федотов, Евгений Юрьев и Вениамин Яковлев.
До ограбления Президента осталось немного Может наконец заметят, что творится в интернете ?
Квартиру помощника Медведева обокрали на 200 тыс рублей
Имя чиновника не называется
14:28 МСК
В Москве злоумышленники обокрали квартиру советника президента РФ, имя которого не называется. Об этом 26 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Кража была совершена в период с 31 марта по 25 апреля. Преступники взломали замок и забрали из квартиры служебное удостоверение, ключи от служебного кабинета и сейфа с печатью, социальную карту москвича, зарплатную карточку, золотые украшения и серебряную медаль.
Общая сумма ущерба составила примерно 200 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ («кража»).
На сайте президента РФ сообщается, что у главы государства восемь советников. Это Александр Бедрицкий, Мурат Зязиков, Юрий Лаптев, Михаил Тринога, Сергей Ушаков, Михаил Федотов, Евгений Юрьев и Вениамин Яковлев.
До ограбления Президента осталось немного Может наконец заметят, что творится в интернете ?
Re: Статьи из газет-Россия и СНГ
источник >>>
В ГУВД по Новосибирской области отмечают рост квалифицированных квартирных краж.
По словам заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области Вячеслава Басалаева, воры становятся все более изобретательными: «Если раньше было больше краж, которые совершали непрофессионалы, например знакомые потерпевших, то сейчас растет число квалифицированных краж с использованием отмычек и технических средств. Также воры используют интернет для получения новой информации, существуют форумы, где преступники могут делиться своими наработками. Даже фирмы, которые занимаются производством замков, рекламируя различные модели в Интернете, классифицируют их по тому трудно или легко их будет вскрыть, что также облегчает ворам их незаконную деятельность».
Освоили новосибирские воры и технологию отжатия пластиковых окон. «Преступники знают, в каком месте стоит оконный замок, одно движение – и окно открыто, заходи – не хочу. Неудивительно, что последнее время участились случаи совершения квартирных краж путем проникновения через пластиковые окна. Обычно это происходит на первых и вторых этажах», - объясняет заместитель начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Новосибирской области Виктор Харьянов.
Вячеслав Басалаев развенчал миф, что большинство квартирных воров заранее присматривают квартиру побогаче: «Преступники обычно проходят несколько домов, смотрят, сколько времени займет открытие замков, и выбирают самые легкие варианты. Проверяют дома ли хозяева или нет. Заранее присматривают квартиры очень редко, в основном материальный достаток людей определяют по внешнему виду входной двери, наличию пластиковых окон и кондиционера».
Всего за первые три месяца 2011 года на территории Новосибирской области совершено 1144 квартирных кражи, при этом 665 краж были совершены в Новосибирске. По информации ГУВД, в области раскрываются дела по каждой второй краже, в городе по каждой третьей.
В ГУВД по Новосибирской области отмечают рост квалифицированных квартирных краж.
По словам заместителя начальника отдела Управления уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области Вячеслава Басалаева, воры становятся все более изобретательными: «Если раньше было больше краж, которые совершали непрофессионалы, например знакомые потерпевших, то сейчас растет число квалифицированных краж с использованием отмычек и технических средств. Также воры используют интернет для получения новой информации, существуют форумы, где преступники могут делиться своими наработками. Даже фирмы, которые занимаются производством замков, рекламируя различные модели в Интернете, классифицируют их по тому трудно или легко их будет вскрыть, что также облегчает ворам их незаконную деятельность».
Освоили новосибирские воры и технологию отжатия пластиковых окон. «Преступники знают, в каком месте стоит оконный замок, одно движение – и окно открыто, заходи – не хочу. Неудивительно, что последнее время участились случаи совершения квартирных краж путем проникновения через пластиковые окна. Обычно это происходит на первых и вторых этажах», - объясняет заместитель начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Новосибирской области Виктор Харьянов.
Вячеслав Басалаев развенчал миф, что большинство квартирных воров заранее присматривают квартиру побогаче: «Преступники обычно проходят несколько домов, смотрят, сколько времени займет открытие замков, и выбирают самые легкие варианты. Проверяют дома ли хозяева или нет. Заранее присматривают квартиры очень редко, в основном материальный достаток людей определяют по внешнему виду входной двери, наличию пластиковых окон и кондиционера».
Всего за первые три месяца 2011 года на территории Новосибирской области совершено 1144 квартирных кражи, при этом 665 краж были совершены в Новосибирске. По информации ГУВД, в области раскрываются дела по каждой второй краже, в городе по каждой третьей.
Криминал в Магнитогорске
источник >>>
В Магнитке орудуют тихие домушники
Новости » Дежурная часть
5 марта 2011
Магнитогорск. В Магнитогорске объявилась профессиональная преступная группа воров-домушников.
Злоумышленники подбирают ключи к замкам дверей магнитогорцев. Совершив ограбление, аккуратно запирают дверь. Не всегда потерпевшие могут сразу определить, что в их квартире побывали чужие люди. Домушники действуют крайне осторожно, не оставляют следов, не разбрасывают вещи, когда проникают в квартиру. Их интересуют только деньги и золотые украшения. В правоохранительных органах полагают, что действуют профессионалы, вернувшиеся из мест лишения свободы, где их научили взламывать замки надежной защиты. Как правило, они проникают в квартиры, где установлены входные двери марки «Гардиан».
Эксперты уверены – на подбор ключей к замку у них должно уйти 10-15 минут . В то, что бы жильцы дома не обратили внимание на подозрительных людей, которые пытаются вскрыть дверь соседей, не верится.
Кражи совершаются регулярно, примерно через каждые 3-4 дня. Проникают в квартиры состоятельных горожан. Последний случай был зарегистрирован в Ленинском районе. В одну из квартир в доме 40 по проспекту Ленина средь бела дня, взломав замок, проникли воры. Похитили более 40 золотых украшений, 150 тысяч рублей и несколько тысяч евро, общая сумма ущерба превысила полмиллиона рублей.
Эксперты честно признались, что пока непонятно, как злоумышленники взламывают замки повышенной сложности путем подбора ключей. Тем не менее, уже есть случаи, когда лишь случайность спугнула воров до приезда милиции. Есть возможность их задержать в момент вскрытия замка двери и при совершении кражи. Оперативники уголовного розыска готовы выехать по сигналу граждан, контактный телефон: 46-44-34.
Вот и мой город накрыла волна продвинутых злодеев... Будут подробности, обязательно сообщу. На днях должны принести в мастерскую замок со вскрытой двери.
В Магнитке орудуют тихие домушники
Новости » Дежурная часть
5 марта 2011
Магнитогорск. В Магнитогорске объявилась профессиональная преступная группа воров-домушников.
Злоумышленники подбирают ключи к замкам дверей магнитогорцев. Совершив ограбление, аккуратно запирают дверь. Не всегда потерпевшие могут сразу определить, что в их квартире побывали чужие люди. Домушники действуют крайне осторожно, не оставляют следов, не разбрасывают вещи, когда проникают в квартиру. Их интересуют только деньги и золотые украшения. В правоохранительных органах полагают, что действуют профессионалы, вернувшиеся из мест лишения свободы, где их научили взламывать замки надежной защиты. Как правило, они проникают в квартиры, где установлены входные двери марки «Гардиан».
Эксперты уверены – на подбор ключей к замку у них должно уйти 10-15 минут . В то, что бы жильцы дома не обратили внимание на подозрительных людей, которые пытаются вскрыть дверь соседей, не верится.
Кражи совершаются регулярно, примерно через каждые 3-4 дня. Проникают в квартиры состоятельных горожан. Последний случай был зарегистрирован в Ленинском районе. В одну из квартир в доме 40 по проспекту Ленина средь бела дня, взломав замок, проникли воры. Похитили более 40 золотых украшений, 150 тысяч рублей и несколько тысяч евро, общая сумма ущерба превысила полмиллиона рублей.
Эксперты честно признались, что пока непонятно, как злоумышленники взламывают замки повышенной сложности путем подбора ключей. Тем не менее, уже есть случаи, когда лишь случайность спугнула воров до приезда милиции. Есть возможность их задержать в момент вскрытия замка двери и при совершении кражи. Оперативники уголовного розыска готовы выехать по сигналу граждан, контактный телефон: 46-44-34.
Вот и мой город накрыла волна продвинутых злодеев... Будут подробности, обязательно сообщу. На днях должны принести в мастерскую замок со вскрытой двери.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения